首页    学院新闻   学院新闻

我院应邀参加全省数字文旅建设现场观摩会

发布时间: 2020-09-27 浏览次数: 102

9月25日,由省文化和旅游厅、海南州人民政府、中国联通青海省分公司联合主办的以“智汇数字青海 创见文旅未来”为主题的全省数字文旅建设现场观摩推进会在海南州召开。我院教师张克瑞代表学院应邀参加此次会议


     会议指出,近年来,经过全省上下的合力推进,已建成省“数字文旅大数据平台”,构建了旅游大数据、产业运行监测、行业管理、景区客流四大分析系统。会议强调,数字文旅建设是文化建设的数字工程,是旅游发展的新型动能,也是文化产业和旅游产业高质量发展的新引擎。一要明确目标,有序推进。二要规范标准,科学设计。三要摸清家底,精准施策。四要抢抓机遇,夯实基础。五要统筹协调,融合发展。六要资源共享,注重应用。会议要求,进一步贯彻落实中央和省委省政府有关决策部署,积极推动全省数字文旅建设工作落地见效。一要加强组织领导,健全工作机制。二要明确职责任务,推动工作落实。三要做好基础工作,精心谋划项目。四要提高安全意识,保障应用运行。 

    

会议期间,省联通公司、海南州文体旅游广电局、祁连县文体旅游广电局、茶卡盐湖景区分别围绕数字文旅大数据平台建设与运营、实践经验与取得成效等主题进行了交流发言。华为公司政企业务数字政府文旅行业总经理吴勤勇、携程研究院智慧旅游中心主任周伟两位专家就新基建背景下,通过OTA大数据赋能,提升政府管理效率,增强游客体验,助力青海文旅产业发展等方面进行主旨演讲。


 与会人员共同观摩了集中对文旅部全国旅游态势分析平台,青海省数字文旅大数据平台,西宁市、海南州、乐都区、贵德县等市州级、县(区)级数字文旅大数据平台,景区一体化管控平台等设备,更加深入地体验了我省数字文旅建设的最新成果。同时,大家还参观考察了海南州云藏藏文信息中心、海南州大数据产业园,学习了发展数字经济的有关新知识、新方法。